icon icon
かんたんクッキングのメイン画像
投稿日:2023-08-01
小学生以上の児童

かんたんクッキング

開催日 2023/07/26(水)
時間 10:30~12:00
参加者 小学生8名
講師 保健福祉センター分館 管理栄養士 西島さん

最初に先生のお話を聞いてから始めました。

1番目はカレーです。キャベツを手でちぎり、ウインナーを切り、ミックスベジタブル、カレールウ、水を耐熱性のポリ袋に入れてくくり、沸騰したお鍋の中に15分程いれます。

たたきキュウリは手で折る、又はナイフで切る、好きな方でして、ごま油と塩、キュウリをポリ袋にいれて、すこーし棒でたたきました。

ラッシーは材料を計っていれ混ぜるのですが、みんな計るのがとても慎重でとても楽しそうでした。白ごはんを炊飯器から自分でお皿に入れました。

出来上がりは、とてもおいしそうで、ほぼ完食していました。

家でも作ってみてくださいね。

作り方をきいています。

調理中

 

カレー、たたききゅうり、ラッシー完成!